الأحد، 20 يناير 2013

دجاج مسحب من العظام ومحشي ومشوي

دجاج محشي ومشوي ومن دون عظام 







طريقة اخلاء الدجاجة من العظام عملية سهلة وليست بالصعبة 
ولكن هي تحتاج للدقة والممارسة وستحديها سهلة 
وستحصلين بالنهاية على مذاق رائع للدجاجة والرز اللذي اخذ كل النكهات من الدجاجة 

المقادير دجاجة او اكثر 
رز بالبهارات والمكسرات والشعيرية المحمصة 
حسب ذوق كل اخت 
ملح وفلفل اسود والقليل من بهار لكاري للطعم 


طريقة العمل 
نحضر الرز بالمكسرات ويكون شبه ناضج 
ثلاث ارباع الاستواء (لانه بالفرن سيكمل استواءه )
الدجاجة نغسلها جيداً

نحضر سكين رفيعة وحادة وصغيرة لتساعدنا بالشغل 
اول شي تقوم بقطع الجلد والاربطة حول عظمة الساق بالسكين كما في الصورة 

ومن ثم نمسك بالعظمة بيد والثانية نمسك نهاية العظم عند الركبة 
ونحاول تحريك العظمة مع وعكس عقارب الساعة لحتى تنفصل عن المفصل ويسهل سحبها 
خارج الدجاجة


نخرج عظمة الساق الاخرى بنفس الطريقة 
وتبقى عظمة الفخذ نحاول عمل شق طولي داخل الدجاجة عند مكان العظم
تحسسيه بيدك ستعرفين مكانه وقبلها حاولي فصله بيدك عن الظهر 

وبعد ان ظهر راس العظم حاولي بالسكين فصله عن اللحم المحيط به 
بكل هدوء 



حتى تصلي الى مكان ارتباطه بمفصل الركبة حاولي فصلها وسيخرج بكل سهولة 

نعمل نفس الشي بالساق الاخرى 
الان جاء دور فصل اسفل الظهر عن الدجاجة 
نفس الشي نحاول بهدوء وباستخدام السكينة فصل العظم عن اللحم والجلد من دون ان نشق الجلد 
وحتى لو حصل شق صغير مافي مشكلة 
عليك بالضغط على العظم عند استخدام السكين حتى لاتشقي الجلد وتستفادي من كل اللحم حول العظم 

نحاول قلب اللحم والجلد الى الداخل عند اخراج العظم ليسهل علينا رؤية الداخل 

وهكذا الى ان نصل الى نهاية الظهر نفصله عن عظمة الصدر ونخرجه 

الان بقي فقط عظمة الصدر نحاول ان نفعل مثل الظهر بالضبط
ان نضغط على العظمة بالسكين (كحت اللحمة عن العظم )
هنام ستكون العملية اسهل نفضل تفصل العظم عن اللحم مع قلب الجلد واللحم الى الداخل لكي نصل الى كل العظم 
حتى نصل الى عظمة الجناح نفصلها عن عظمة الصدر 

وهكذا نكون فصلنا كل العظم من الدجاجة ماعدا عظمة الجناح نبقيها 

نغسل الدجاجة جيدا ونملحها ونبهرها 
ومن ثم نحشيها بالرز مع البهارات والمكسرات 
ومن ثم نخيط الرقبة وفتحة الدجاجة لحتى لاتخرج الحشوة 
ونخيطها بخيط قطني 

نشويها بالفرن على 180 درجة لحتى تحمر وتأخذ لون ذهبي 
ولا تأخذ وقت كثيرا بالفرن لانه الدجاجة من دون عظم 
فممكن باقل من ساعة ان تنضج وتتحمر 


تقدم مع نفس الرز اللي عملنه ولكن بعد ان اكملنا نضجه بالكامل 








جربوها ستعجبكم جدا 
وتعجب ضيوفكم 
بالف صحة وهنا عليكم 

هناك 4 تعليقات:

  1. جربتها كانت رائعة وسهلة, مشكورةوعاشت الايادي

    ردحذف
  2. بالف صحة وهنا عليك
    سعيدة انها عجبتك
    تحياتي ومودتي

    ردحذف
  3. عاشت الايادي

    ردحذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ