الأربعاء، 22 مايو 2013

فطائر الجبن بالكرفس فطائر عراقية رائعة

فطائر الجبن بالكرفس فطائر عراقية رائعة






من اكثر الفطائر المحببة عندي وعند اهلي 
خفيفة ومشهية ولذيذة للعشاء او الفطور 
المقادير 


للعجينة اي نوع عجين معتمد عندك 
انا استخدمت عجينة العشر دقائق 
5 كوب طحين 
نص كوب زيت 
كوبين ماء دافي 
فنجان سكر 
فنجان حليب بودرة (واذا ماعندك ممكن تعجنيها بحليب سائل بدل الماء)
ملعقتين كبيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة ملح 
ملعقتين زبادي (يعطيها طراوة وخفة وهشاشة)
ملعقة صغيرة بيكنك باودر
نضع في اناء كوبين طحين مع الخميرة والسكر والملح والبيكنك باودر والزبادي والحليب 
ونضيف الماء ونخلط حتى نحصل على خليط خفيف 
نغطيه ونتركه 10 دقائق يختمر ويتضاعف ومن ثم نضيف بقية الطحين (3 كوب طحين)
ونعجن ونضيف الزيت ونكمل العجن (اقل شي 5 دقائق) انا عجنتها بالعجانة 
لحتى نحصل على عجينة طرية ولاتلتصق بالبيد 
لو كانت تلصق نضيف القليل من الطحين القليل فقط وكثرة العجن تجعلها لا تلتصق باليد 
نغطيها لبين مانحضر الحشوة ونشتغل فيها على طول 
الحشوة عبارة عن 
جبن ابيض اي نوع نبرشه 

كرفس عراقي (بقدونس ايطالي ذو الاوراق العريضة )
وممكن استخدام البقدونس بس الكرفس اطيب 


نفرم الكرفس ونخلطه مع الجبنة المبشورة
 لو كانت الجبنة قليلة الملح نضع الملح فقط عليها


والعجينة اختمرت وتضاعفت بسرعة لانه الخميرة كميتها كبيرة 
ولانه عجينة العشر دقائق ميزتها بسرعة نشتغل فيها من دون مانتركها تختمر فقط 10 دقائق 


نشغل الفرن على اعلى درجة
نعمل كور من العجين ونمدها على صينية مدهونة بالقليل من الزيت ممكن رش الطحين عليها 
ومن ثم نضع الحشوة من دون الوصول الى الاطراف 

نتركها خمس دقائق ترتاح ومن ثم نضعها بالفرن لحتى تأخذ العجينة لون ذهبي 
وتذوب الجبنة مع الكرفس  من 15 الى 20 دقيقة 
والرائحة خيااااااااااال 





ومن تحت محمصة 



بالف صحة وعافية 

هناك 3 تعليقات:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ