الخميس، 13 يونيو، 2013

يخني الدجاج على الطريقة العراقية

يخني الدجاج بالحمص المجروش على الطريقة العراقية






من اكثر الوصفات اللي احبها واول وصفة تعلمت اطبخها بالكامل من دون مساعدة امي الحبيبة 
كنت احب اعملها واسعد لما امي الغالية تقولي اعملي يخني الدجاج 
الطريقة تعلمتها من الحبيبة امي ربي يسعدها وابي وكل اخوتي 


دجاجة 
بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعمة 
نومي بصرة حبة واحدة (نومي ناشف اسود)
حمص مجروش (ممكن استبداله بالحمص الكبير بعد نقعه وسلقه )
ملح وفلفل اسود وبهارات الكاري انا افضل كاري المدراس  كركم 
ممكن استخدام مكعب مرقة خضار
رز ابيض للتقديم كل واحدة حسب ماتحب تطبخ الرز 

طريقة العمل 
نسلق الحمص المجروش حوالي كوب مع ثلاث اكواب من الماء ونتركها على النار ولما يغلي الماء نخفف النار ونتركه حتى ينضج 

نضع ملعقتين زيت في قدر ونضيف الدجاج بعد ان نقطع الدجاجة الى اربع او ثمان قطع 
ونتركها حتى يأخذ الدجاج لون محمر (انا نزعت الجلد عن الدجاج لأقلل من الدهون )
بعد ان يتحمر الدجاج ولكنه ليس ناضج نخرج الدجاج ونضع البصل المفروم بنفس القدر ونقلب حتى يذبل البصل 
نضيف البهارات والملح والنومي بصرة وممكن اضافة عود قرفة  ونقلب 
ثم نعيد وضع الدجاج على البصل ونقلب دقيقتين 
ومن بعدها نضيف للخليط ماء حوالي 3 اكواب الى اربع اكواب ماء  (حسب كمية المرقة اللي حابينها )
نتركه حتى يغلي ثم نضيف له الحمص المجروش اللي يكون قد شبه ناضج 
ونخفف النار ونتركه حتى ينضح لايأخذ وقت طويل اقل من ساعة وينضج الدجاج ويكون طعمه رااااااااااااائع 

يقدم اما بسكب المرقة مع الدجاج بصحن ويقدم مع السلطة والرز الابيض 


او يقطع خبز ويسقى بمرقة الدجاج ومن ثم يضاف الرز فوق الخبز المسقى 
ويوضع الدجاج فوق الرز مع الحمص المجروش ويقدم مع كاسات من بقية المرق 


هناك تعليق واحد:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ