الأحد، 2 يونيو 2013

معجنات على شكل وردة


معجنات على شكل وردة 










السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
قمت بعمل هذه اللفة مع مجموعة من اللفات العام الماضي في احدى المنتديات 
عندما اشتركت انا وبعض الاخوات الرائعات لتطبيق هذه اللفات وهذه احدى لفاتي التي قمت بتطبيقها
ممكن حشوها بأي حشوة مفضلة لديكم (كالقرفة مع الزبدة والسكر )(الكاكاو البودرة المحلاة مع الزبدة )(الزعتر مع زيت الزيتون ) الخ لكم مطلق الحرية بالحشوات 
المقادير 
استخدمت عجينة الزبدة التي اضيفت من قبل المشرفات 
واستخدمت نصف المقادير
وهي كالتالي 
نصف كوب حليب 
نصف كوب زبادي (لبن )
اضفت 2 ملعقة سكر 
ملعقة متوسطة خميرة فورية 
زبدة 65 غرام (ربع باكيت +ملعقة )مع ملعقة زيت 
بيضة 
فانيلا 
الطحين اخذت مني 3 اكوب وربع (ممكن تاخذ معاكم اقل او اكثر حسب نوعية الطحين )




طريقة العمل 
اضفت الخميرة الى الحليب مع السكر مع ملعقة دقيق وتركتهم يتخمروا 10 دقائق 
سخنت الزبدة مع الزيت واضفت لهم الزبادي والملح
ثم اضفته لخليط الحليب والخميرة مع الفانيلا مع البيضة المخفوقة 
واضفت الطحين بالتدريج مع العجن لحتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة 
نعجنها جيداً ونتركها تختمر 
ثم نقسمها الى 5 كرات 4 متساويات والخامسة اقل منهم بالحجم 


ومن ثم نفتح اول كرة بالشوبك على شكل دائرة ونمسح الوجه بالزبدة المذوبة مع ملعقة زيت على الدائرة مع رش السكر عليها (حسب الرغبة ولكني افضل اضافتها لانها تبين لنا الطبقات ) ومن ثم نفتح الكرة الثانية ونضيفها على الاولى وندهنها ونرشها بالسكر والثالثة نفس الشي


ونضع الدائرة الرابعة من دون ان نضيف اي شي لها 
ومن ثم نقسم الدوائر الى 8 مثلثات متساوية 

ومن ثم كل مثلث نعمل بداخله فتحة من دون الوصول الى الاطراف 


ونقوم بأدخال راس المثلث من الفتحة ونلم قاعدة المثلث قليلاً


ونصفهم بداخل صينية الفرن على شكل وردة 


ونمد الكرة الخامسة على شكل قرص متوسط الحجم ونضعه بداخل الفتحة 


نتركها تختمر لو كان الجو بارد
وندهن الوجه ببيضة مخفوقة مع فانيلا وملعقة حليب وممكن اضافة القليل من النسكافية للطعم واللون الذهبي للمعجنات وندخلها فرن مسخن من قبل على 180 درجة لحتى تاخذ لون ذهبي 
يدهن الوجه بالقطر وتقدم 



رائعة بكل معنى الكلمة 
دعواتكم ان يحفظ الله اهلي بالعراق من كل سوء او مكروه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ