الاثنين، 28 أكتوبر، 2013

مرقة القيمة العراقية

مرقة القيمة العراقية على طريقتي 




مرقة القيمة او كما تسمى المرقة في بعض البلدان بالصالونة او الايدام 
كثير مشهورة بالعراق ولها طعم مميز وجميل وكل واحد يعملها بطريقته 
فمنهم من يعمل قطع اللحم صغيرة ومنهم من يعملها متوسطة ومنهم بعد ان تكتمل المرقة يقوم بدقها (طحنها ) لتصبح كالمعجون
سأقدم لكم طريقتي وهي تعلمتها من امي الغالية ولكن مع بعض التغيرات سأذكرها 

المقادير 
لحم غنم حسب افراد عائلتك انا استخدمت 350 غرام 
يفرم باليد الى مكعبات صغيرة
ربع كوب حمص مجروش حوالي 150 غرام ينقع ويسلق على نار هادئة حتى يتضاعف حجمه وينضج
اللحم لازم يكون ضعف الحمص المجروش
ملعقتين الى ثلاث ملاعق معجون طماطم 
البهارات الحب (عود دارسين (قرفة) حبتين هيل حبة لومي بصرة (لومي اسود ناشف ) 
نصف ملعقة صغيرة دراسين مطحون + ربع ملعقة صغيرة كاري (اختياري) + ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود 
+ نصف ملعقة صغيرة بهارات قيمة ولو غير متوفرة اضيفوا بهارات لحم او السبع بهارات 
بصلة متوسطة مفرومة ناعم 

طريقة العمل 
نضع اللحم المفروم مع القليل من الماء حوالي نصف كوب على النار حتى يغلي 
مع ازالة الريم (زفرة اللحم ) ووضع الهيل والقرفة مع اللحم 
ونتركه حتى ينضج اللحم نخفض النار ونحمص اللحم حتى يذوب دهن اللحم (الالية )
نضيف النومي بصرة والبهارات واللحم ونجمع اللحم على طرف ونضيف البصل ونحمره قليلاً


طريقة امي الحبيبة قبل لاينشف ماء اللحم تضيف النومي بصرة مع البصل وتتركه يسلق معاه ثم تقوم بحمس اللحم مع البصل وتكمل باقي الخطوات 

بعد ان يذبل البصل قليلاً نخلطه مع اللحم ونقلب ثم نضعه على جنب ونضيف معجون الطماطم ونحمره قليلاً


نضيف  ماء للمرقة حوالي كوبين او حسب ماتحبوا سمك المرقة ويفضل ان تكون ثخينة فيها ثخن مش خفيفة 
وعند غليانها نضيف الحمص المجروش والمسلوق بالماء فقط 

ونخفض النار ونتركها تنضج وتأخذ القوام المطلوب 


لونها غامق من الدارسين والبهارات وهي تعطي للمرقة طعم مميز 
* امي الغالية تحب تضيف لها في بعض المرات الكشمش ولكني لاحب الطعم الحلو مع المرقة 
تقدم مع الرز الابيض 




بالف صحة وعافية 

هناك 3 تعليقات:

  1. عاشت ايدج بس النومي بصرة مدا احصل علي. بشنو نستعيض عنه.

    ردحذف
    الردود
    1. جربي عصرة ليمون وابحثي عنه بالمحلات العربية أو الباكستانية ان شاء الله تلاقينه

      حذف
  2. هاي اسمها مرقة لبة لأن من المجروش مال الحمص.

    ردحذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ