السبت، 28 ديسمبر 2013

تمن جزر ولحم (رز بالجزر واللحم )

تمن جزر ولحم (رز بالجزر واللحم)




من الاطباق المفضلة لدي ولدى عائلتي وكل العراقيين 
سهل ولذيذ ومغذي يقدم بالشتاء مع عصير النارنج الطبيعي ولكن هنا لايوجد النارنج مثل العراق 
طريقة عمله تعلمتها من الغالية امي ولكن بأختلاف بسيط 

المقادير مع طريقة العمل (حسب عدد افراد العائلة)
نقطع اللحم الى مكعبات صغيرة ونضعه في قدر على النار مع القليل من الزيت (اللحم حسب ماتحبوا غنم او بقر)
وبعد ان ينضج اللحم ويأخذ لون محمر نضعه على جنب ونضع بصلة متوسطة مفرومة ناعما ونقلبه مع الزيت حتى تذبل وتأخذ لون ذهبي 


بعد ان يذبل البصل نخلطه مع اللحم ونضع البهارات وهي عبارة عن دارسين (قرفة) وفلفل اسود والقليل من الكاري باودر مع الكركم والهيل المطحون والملح  ونقلب 


نضع الجزر مع القليل من الماء ونتركه يغلي وينضج قليلاً ونضيف عود دارسين مع حبة نومي بصرة (نومي اسود ناشف )


وهنا عملته قبل فترة 

نض كمية من الماء تكفي لطبخ الرز المغسول والمنقوع من قبل فترة ونضع الرز مع الملح بعد غلي الماء 


نتركه يغلي وينشف القليل من ماء الرز ومن ثم نخفض النار تحته ونتركه حتى ينضج  ويقدم 




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ