الجمعة، 4 يوليو 2014

داطلي عراقي (طاطلي)

داطلي 



رمضان مبارك عليكم جميعاً
الداطلي من الحلويات العراقية المعروفة والمشهورة
وسبق وقدمتها بالمدونة بأكثر من طريقة
وهالمرة ان شاء الله بقدمها بطريقة جديدة بالسميد وليس الطحين
وكثير مقرمشة ولذيذة وللامانة الوصفة اخذتها من اليوتيوب بارك الله في صاحبة الوصفة الاصلية 

المقادير تعمل 6 حبات مثل اللي موجودة بالصورة
استخدمت الكوب (كلاص) الجبن السائل للقياس الكبير
كوب ونص سميد خشن انا استخدمت ناعم لانه المتوفر عندي
ربع كوب طحين 
ملعقة كبيرة سكر
ملعقتين حليب بودرة
ملعقة صغيرة خميرة
ثلاث ارباع الكوب ماء دافي

للشيرة كوبين سكر مع كوب ماء وملعقة صغيرة عصير ليمون او القليل من ملح الليمون (ليمون دوزي)

نضع المواد الجافة في اناء عميق 


نخلط المواد الجافة ونضيف الماء ونعجن بملعقة حتى نحصل على خليط متماسك وليس قوي (اثقل من خليط الكيك)
لو حسيتوا العجينة قوية زيدوا ماء القليل فقط


نتركها تختمر ساعة 
من ثم نضعها في كيس الحلواني مع قمع النجمة وممكن استخدام اداة تزين الكيك مع قمع النجمة


نسخن زيت في قدر عميق او مقلاة عميقة 
ونضغط على العجينة في الكيس حتى تأخذ الشكل الحلزوني او اي شكل نريده كالاصابع ونقلبها عند اخذها للون الذهبي 




نصفيها من الزيت ونضعها في الشيرة الباردة والسميكة والمضاف لها الهيل وتقدم 




جربوه وكثير حيعجبكم ويعجب العائلة بأذن الله تعالى 
السميد يعطي قرمشة ااائعة للداطلي
وبالف عافية عليكم
ومبارك عليكم الشهر واسئل الله ان يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام وصالح الاعمال 
اللهم أحفظ العراق والعراقيين 
اللهم اني استودعك اهلي بالعراق وجميع العراقيين فأحفظهم من كل سوء سبحانك يامن لاتضيع ودائعك

هناك 11 تعليقًا:

  1. االسلام عليكم ... اولا رمضان مبارك عليكم .... ثانيا كنت ابحث عن طريقة عمل عجينة البورك ..... و غرقت في المدونه ... فد شي بديع جداا جداا ...عاشت ايديكم و كل التمنيات بالموفقيه
    ابو دانيه

    ردحذف
  2. بارك الله فيكم
    وجزاكم الله خيراً

    ردحذف
  3. الله يعطيك العافية و الصحة
    حبيبتي عملت الداطلي اليوم بس ما طلع مثل هذا الداطلي. الغلطة اني زدت ماء بعد ما اختمر لان العجينة صارت سميكة. شو نصيحتك؟
    بارك الله فيك يا اختي و على هذه المدونه الرائعه

    ردحذف
    الردود
    1. الله يعافيج حبيبتي
      وربي يبارك بيج وبكل احبابج
      نصيحتي الالتزام بالقادير الخليط يكون اثقل من خليط الكيك
      ولو حسيتي انه ثقيل
      تضيفي ملعقة او اثنين ماء لاتزودي كثير ويكون رخو وحتى مايكون في شكل للداطلي
      وان شاء الله تجربيه مرة ثانية ويضبط
      وشكرا لمرورج وأبداء رأيج بمدونتي التي هي منكم ولكم

      حذف
    2. حبيبتي جربته اليوم للمرة الثانية و ظبط معي
      الله يحفظك ويحفظلك كل حبايبك
      ربي يوفقك و يوفق كل عائلتك
      مو بس يعطيك العافية يعطيك الصحة و الف الف الف شكر لك

      حذف
    3. حبيبتي عليكم بالف عافية
      وياربي لك بمثل الدعوة وازود
      سعيدة بنجاح الداطلي عندك واكيد طلع اضبط واحلى من اللي اني سويته لانه من ايدج
      وشكرا لردج ودعوتج ربي ينطيج اضعاف ما تمنيتي لي

      حذف
    4. وحشااااااني يا حبيبة قلبي ............الله يعطيك الف عافية,,,,,,,,,, كثييير بتشهي هالوصفة......... تم الحفظ للتجربة ان شاء الله و كل سنة و انت طيبة و رمضان كريم

      حذف
  4. السلام عليكم حبيبتي وشكرا على الوصفات احنة بالعراق نحتاج مثل هيج وصفات لان بالبيت هواية انضف واكيد اطيب بس اني جديدة ومااعرف احفض الوصفات بالجهاز الوصفات بلكت تعلموني فضلا وليس امرا

    ردحذف
    الردود
    1. وعليكم السلام سعيدة بكلامج اختي اذا بجهاز اللابتوب فافتحي برنامج الوورد وانسخي الوصفة والصقيها فيه وتحتفظ عندك بالجهاز

      حذف
  5. هذا الداطلي يطّلع مقرمش ولا ناعس

    ردحذف
  6. مقرمش ولذيذ لما عملتها بالامارات وللامانة لما عملتها بسميد من العراق طلع طري والسبب نوع السميد فاختاري نوعيه جيدة ويعجبك باْذن الله

    ردحذف

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ